它,被游人所向往,被文人所赞美。向往它的苍翠欲滴,称赞它的坚忍不拔。它就是与梅、松并称为“岁寒三友”的竹。
竹,披着一身翠绿的衣服,能长到8至9米长,直径50厘米多。它的叶子有10多厘米长,不像银杏树叶那样挂满树梢,它总是立足于竹子的绝顶。更不像枫叶那样变化多端,它一年四季都保持翠绿色。一阵风吹来,那绿叶像绿蝴蝶在空中翩翩起舞,给竹子增添了几分绿意。在幽静的竹林里,竹香扑面而来,仿佛置身于仙境。
竹子不仅外形别具特色,而且作用及功效也是数不胜数。
竹子里是空心的,可以烧水,烧出来的水比水壶烧出来的好喝多了,竹笋可以作为餐桌上的美味佳肴,可以和山珍媲美,与海味齐名。竹叶就好似神丹,泡水可以缓解高血压,糖尿病等慢性病症,在中药房里也可见它的踪影。总而言之,竹子是许多地区的人们不可缺少的宝贵资源。
此外,竹子比小草有着顽强的生命力。它总是在贫瘠、陡峭的环境下生长。它总是立根于1、2米高的礁石上,顽强地挺立在风雪之中,深深扎根于土地,长得如柱子那样粗壮。归根到底,竹子有着坚忍不拔的精神。
它喜欢成群结队的生长,大概10多20根长在一起,最多可以是900多根长在一起。小竹笋总是和父母紧紧相连,差不多60厘米高,20厘米粗,你一定会想,那它们的养分够吗?当然够。筑巢的鸟儿掉落的枯叶,风带来的枯叶都是很好的肥料。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北凤。”古人用那么多的笔墨来赞美竹就是为了道明它的坚忍不拔和苍翠欲滴。
【熊掌多肉】
陈恺彬
我见过那红艳似火的玫瑰;见过那香气扑鼻的茉莉;还见过那大得像球似的菊花。可我还是喜欢那可爱迷人的“熊掌”。
“呀!”这里怎么有一个绿色的“熊掌”,走近一看,原来是那可爱迷人的熊掌多肉。它长的很奇特,五个小角像手指一样向外生长,形成了那一只绿色的手掌,最有趣的是它外皮上星星点点的“毛”,使它更像熊掌,它能长到10~12厘米,寿命最多能达3~5年。
它对生活条件十分苛刻,稍有不适应,它就会“自杀”,它的土必须很合适,太肥沃它会被“胖死”,太过贫瘠它又会“瘦死”,春秋冬三个季节需要全天将它养护在阳台上,给予充沛的阳光,而夏天要遮阴,它也不能一直浇水也不能不浇水,反正只要有一点不合它的“心意”,它就会枯萎。它需要始终保持根部潮湿,但不能积水,否则也会不适而“亡”。
它和我们一样,每天都要“吃饭”,你知道它是怎样吃饭的吗?那就让我来告诉你吧!当它生长的土壤有足够的养分时,它就会从茎上吸收营养,再传回“总部”,当土壤中没有养分时,它就没有可以吸收的养分,就会像人一样“饿”,土壤太肥沃它又会无穷无尽的“贪吃”,就会“撑死”。